Titre :
|
Etude de l'impact des biotechnologies sur le coût de production de matières premières agricoles (blé, betterave, colza)
|
Auteurs :
|
N. Revol ;
CEMAGREF ANTONY PEAN ;
UNIVERSITE PARIS DAUPHINE
|
Type de document :
|
thèse/mémoire
|
Année de publication :
|
1987
|
Format :
|
159p.
|
Note générale :
|
Sigle : CEMAGREF
Sigle : PEAN
|
Langues:
|
= Français
|
Catégories :
|
AGRICULTURE, AGRONOMIE ET ELEVAGE
|
Mots-clés:
|
BIOTECHNOLOGIE
;
COUT
;
PRODUCTION AGRICOLE
;
ETUDE D'IMPACT
;
RENDEMENT
;
RESISTANCE AUX MALADIES
;
ANALYSE ECONOMIQUE
|
Résumé :
|
Ce stage a été réalisé au Cemagref, dans la division "transformation thermique des produits agricoles". De ce fait, l'étude a été orientée vers des espèces végétales pouvant présenter , de par leurs compositions biochimiques, un intérêt en tant que source potentielle d'énergie : le blé et la betterave, sources d'éthanol, et le colza, source d'huiles transestérifiées. Pour ces trois espèces, nous avons essayé de mesurer l'impact que pourraient avoir les biotechnologies sur les coûts de productions.
|
Diplôme :
|
Mémoire de DESS, Gestion de la technologie et de l'innovation, Université Paris IX Dauphine
|