Résumé :
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Dans les Alpes françaises du sud, les alpages s'étendent sur plus de 400 000 hectares entre 1 800 et 2 900 mètres. Ils accueillent chaque année 10 000 bovins et 300 000 ovins. Les milieux qui les composent ont une grande richesse écologique et sont très fragiles. Il convient donc de bien les connaître pour les exploiter correctement et pour assurer leur pérennité. Le présent guide peut y aider. De par sa conception, il est destiné à faciliter la reconnaissance de la végétation et la gestion des espaces pâturés d'alltitude. Il comprend notamment une typologie simplifiée à 26 types de végétation, une clé de détermination des types conçue pour être utilisée par des non-spécialistes de la flore alpine, et 16 fiches techniques dans lesquelles les types simplifiés sont caractérisés par la composition de leur végétation, par les milieux dans lesquels ils se développent et par leur valeur d'usage pour le pâturage : productivité, valeur nutritive, charge animale à préconiser. Des recommandations pour leur utilisation par l'animal domestique sont proposées et des hypothèses d'évolution sont formulées. Un recueil d'une centaines de photos d'espèces alpines et un lexique complètent cet ouvrage.
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