Titre :
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Rheological characterization of butter using lubricated squeezing flow
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Auteurs :
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A. Shukla ;
S. Rizvi ;
J. Bartsch
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Type de document :
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article/chapitre/communication
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Année de publication :
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1995
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Format :
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p.313-323
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Langues:
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= Anglais
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Catégories :
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QUALITE DES PRODUITS ALIMENTAIRES
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Mots-clés:
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BEURRE
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RHEOLOGIE
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MESURE
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CORPS GRAS
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Résumé :
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Les caractéristiques rhéologiques des beurres fabriqués à partir de matières grasses de lait anhydres et avec des fractions de triglycérides à fusion élevée ont été comparées. Un appareil d'essai universel a été utilisé pour comprimer les échantillons entre des plaques lubrifiées à taux constant de déformation (0.5 mm/min). On a déterminé les effets de la température et de la durée de stockage sur les propriétés rhéologiques et on a corrélé les données rhéologiques à la teneur en matière grasse liquide des échantillons de beurre.
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Source :
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Journal of texture studies, vol.26
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