Titre :
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Disinfection of poultry chiller water with chlorine dioxide : consumption and byproduct formation
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Titre original:
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Désinfection de l'eau des refroidisseurs de viande de volaille avec du dioxyde de chlore : consommation et formation de dérivés chimiques
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Auteurs :
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L. Tsai ;
R. Higby ;
J. Schade
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Type de document :
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article/chapitre/communication
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Année de publication :
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1995
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Format :
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p.2768-2773
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Langues:
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= Anglais
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Catégories :
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INDUSTRIE DE LA VIANDE
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Mots-clés:
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VIANDE
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VOLAILLE
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MICROBIOLOGIE
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REFROIDISSEMENT PAR EAU
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QUALITE DE L'EAU
;
DESINFECTANT
;
PRODUIT CHIMIQUE
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Résumé :
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Le dioxyde de chlore est efficace contre la flore naturelle qui se développe dans l'eau des refroidisseurs de viande de volaille. Cependant, on manque d'information sur les risques qu'il représente pour la santé des humains. Dans l'eau des refroidisseurs, une grande proportion du dioxyde de chlore est rapidement transformée en chlorite et chlorate. La formation de chlorite dépend à la fois de la dose de dioxyde utilisée et de la durée de traitement.
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Source :
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Journal of agricultural and food chemistry, vol.43
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