Résumé :
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Les auteurs et collaborateurs de cet ouvrage voient dans la restauration de nos cours d'eau et bassins versants une culture émergente et une éthique devant être inculquée pour que les futures générations puissent bénéficier d'une eau de qualité, de sols productifs et d'une faune diversifiée.En ce qui concerne la communauté scientifique, elle a réalisé que nos actions devaient être menées à une large échelle géographique pour remédier à la plupart des problèmes environnementaux. Cependant, la complexité des bassins versants et des communautés humaines nous indique bien que le seul cadre écologique et social ne peut suffire à assurer une restauration efficace de tous les bassins versants et qu'il est nécessaire de s'appuyer sur les connaissances et l'expérience. L'objectif de cet ouvrage est de fournir l'information nécessaire pour le lancement de cette réhabilitation et le succès de sa réalisation. Après une brève introduction décrivant les besoins en matière de restauration à l'échelle du bassin versant, on décrit dans la 1ère partie les principes éthiques, sociaux, écologiques et la gestion adaptative nécessaires pour une restauration réussie. Dans la partie 2, on décrit le processus d'élaboration d'un partenariat entre les différentes communautés d'intérêt. Les parties 3 et 4 présentent des études de cas sur le thème d'un travail en commun des divers partenaires. Enfin, dans la partie 5 on décrit les éléments clés d'une restauration réussie et on présente une vision du futur basée sur cette culture de restauration émergente.
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