Titre :
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Die Direkt-Sterilisation-Pasteurisation in ihrer Wirkung auf Qualita faktoren von Frucht- und Gemuesesaeften
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Titre original:
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Effets de la stérilisation-pasteurisation directe sur la qualité des jus de fruits et légumes
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Auteurs :
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H. Mueller ;
J. Moya Donoso ;
D. List
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Type de document :
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article/chapitre/communication
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Année de publication :
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1989
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Format :
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69-75
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Langues:
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= Allemand
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Mots-clés:
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QUALITE DES ALIMENTS
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STERILISATION THERMIQUE
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PASTEURISATION
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CONSERVATION DES ALIMENTS
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JUS DE FRUIT
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Résumé :
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Le procédé de stérilisation-pasteurisation directe sert à la conservation HTST des aliments liquides. Ce procédé rend possible un chauffage ou un refroidissement soudain par l'injection de vapeur et de l'eau dans le produit initialement concentré. Une installation pilote est décrite et, en utilisant des jus de pomme, d'orange et de tomate comme exemples, les résultats par rapport à la destruction des microorganismes ainsi que les changements des facteurs sensoriels, de la teneur en acide L-ascorbique, itiamine et HMF ainsi que du comportement de sédimentation des matières troubles sont expliquées.
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Source :
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Fluessiges obst, vol. 56, n° 2
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