Titre :
|
A multi-purpose firmness tester for fruits and vegetables
|
Titre original:
|
Un appareil multi-objectif pour tester la fermeté des fruits et des légumes
|
Auteurs :
|
F. Duprat ;
M. Grotte ;
E. Pietri ;
C. Studman
|
Type de document :
|
article/chapitre/communication
|
Année de publication :
|
1995
|
Format :
|
p.211-223
|
Langues:
|
= Anglais
|
Catégories :
|
QUALITE DES PRODUITS ALIMENTAIRES
|
Mots-clés:
|
FRUIT
;
LEGUME
;
FERMETE
;
MESURE
;
PROPRIETE PHYSIQUE
;
APPAREIL DE MESURE
|
Résumé :
|
Un système d'essai piloté par ordinateur a été mis au point pour mesurer rapidement et facilement la fermeté ainsi que d'autres propriétés physiques des fruits et des légumes. Le système a de multiples fonctions et peut être utilisé pour une variété de récoltes, en mode destructif ou non destructif. Les mesures peuvent concerner la fermeté de la peau ou la résistance à la rupture, la fermeté de la chair à n'importe quelle profondeur, la compressibilité, le module d'élasticité, l'absorption d'énergie au cours d'un cycle de chargement et la résistance à la compression entre des disques plats. Le système peut être utilisé par un opérateur avec un minimum d'entraînement. Des résultats concernant des tomates, des pommes et des cerises sont présentés.
|
Source :
|
Computers and electronics in agriculture, vol.12
|