Titre : | Les montagnes fromagères en France : terroirs, agriculture de qualité et appellations d'origine contrôlée |
Auteurs : | D. Ricard |
Type de document : | ouvrage |
Editeur : | Clermont-Ferrand : CERAMAC, 1994 |
Collection : | CERAMAC, 6 |
Format : | 496 p. |
Note générale : | bibl. |
Langues: | = Français |
Catégories : | |
Mots-clés: | MASSIF CENTRAL ; ALPES DU NORD ; JURA ; FROMAGE ; APPELLATION ; QUALITE DES ALIMENTS ; TERROIR |
Résumé : | L'auteur analyse, par le biais des filières fromagères, comment les terroirs, les héritages historiques et les savoir-faire peuvent, grâce aux appellations d'origine contrôlée, permettre le maintien d'une agriculture dans les régions fragiles, en particulier en montagne. Au terme de minutieuses enquêtes de terrain, constamment fondées sur la méthode comparative, il discerne deux modèles quasi opposés, celui du Massif Central et celui du Jura et des Alpes du Nord, avec des résulats qui conduiront les professionnels à s'interroger sur le bien-fondé des politiques mises en oeuvre. |
Exemplaires (1)
Centre | Localisation | Section | Cote | Statut | Disponibilité | Département |
---|---|---|---|---|---|---|
Clermont-Ferrand-Theix | Aubière | Ouvrages | FIL 212 | Empruntable | Sorti jusqu'au 31/12/2025 |