Titre : | Adaptation des élevages allaitants charolais : évolution sur dix années mouvementées d'un groupe d'éleveurs de l'Allier (de 1989-90 à 1998-99) |
Titre original: | Cattle farms adaptation in Charolais area:change during ten years with many events for breaders in Center France (Allier) (1989-90, 1998-99) |
Auteurs : | D. Barlet ; G. Lienard ; M. Pizaine ; M. Lherm ; J. Bélard ; CEMAGREF CLERMONT FERRAND DFCF ; CHAMBRE D'AGRICULTURE ALLIER ; INRA THEIX SAD |
Type de document : | rapport |
Année de publication : | 2001 |
Format : | 92 p. |
Note générale : |
Note de synthèse 15 p./ann. Sigle : CEMAGREF Sigle : DFCF Sigle : INRA SAD |
Langues: | = Français |
Catégories : | |
Mots-clés: | ALLIER ; VACHE ALLAITANTE ; BOEUF ; TAURILLON ; BROUTARD ; ANALYSE ECONOMIQUE ; SYSTEME D'EXPLOITATION AGRICOLE ; RACE CHAROLAISE ; POLITIQUE AGRICOLE COMMUNE ; ZONE DEFAVORISEE ; PRODUCTION DE VIANDE ; BOVIN ; REVENU AGRICOLE ; SYSTEME DE PRODUCTION |
Résumé : | L'étude présente les grandes évolutions adaptatives d'un groupe d'éleveurs de bovins allaitants charolais pratiquant les principaux systèmes d'élevages de la zone : production de broutards d'automne ou alourdis, engraissement de taurillons de différents types ou de boeufs. La période de dix années qui est appréhendée, a été marquée par de nombreux changements dans l'environnement économique et réglementaire, puisqu'elle englobe les quatre années précédant la première réforme de la PAC, les trois années de mise en place de celle-ci, la campagne marquée par la première crise de l'ESB et les deux campagnes qui suivirent avec le rétablissement progressif de la conjoncture bovine. La recherche est basée sur un échantillon constant de 30 et 36 exploitations, qui se caractérisent par la jeunesse de ses chefs d'exploitation et la fréquence des structures sociétaires. De nombreuses installations de jeunes se sont réalisées sur la période, en association avec les parents ou en sucession. Une autre caractéristique est la fréquence de l'engraissement des bovins, boeufs et surtout vaches et génisses, sous signe de qualité. L'étude présente les évolutions qui se sont réalisées sur tous les plans simultanément : structures et main d'oeuvre avec la création nette d'emploi - systèmes fourragers plus herbagers et plus extensifs sous l'influence de la réforme - changements dans les types de bovins produits sous l'effet conjoint des marchés, de la réforme, de la nécessité d'accroître la productivité du troupeau pour compenser la baisse des prix de vente (malgré les aides) et l'augmentatin des charges - capitalisation en relation avec la nécessaire modernisation et croissance des équipements - régression relative de la valeur du cheptel qui accroît le taux d'endettement. Malgré une hausse de la production de viande de 3% par an, les revenus se sont peu améliorés en francs constants (+ 0,9% par an). Les différents profils évolutifs individueles sont mis en relation avec les motivations et les projets de chaque éleveur, notamment les successions réalisées ou en perspective. L'étude se termine sur les interrogations majeures qui affectent l'avenir de la production bovine, avec la mise en place de la deuxième réforme de la PAC, le Plan de développement Rural (PDRN, avec les CTE), les conséquences de la deuxième crise de l'ESB qui peut modifier durablement la consommation. Sera-t-il possible de mieux différencier la viande issue du troupeau allaitant des zones hernagères défavorisées, au-delà des labels et du biologique - alors que ce mode de production répond aux nouvelles attentes de la Société. Le maintien des exploitations et l'installation des jeunes sont en jeu. |
Exemplaires (1)
Centre | Localisation | Section | Cote | Statut | Disponibilité | Département |
---|---|---|---|---|---|---|
Clermont-Ferrand-Theix | Aubière | Rapports | EXA 103(18) | Empruntable | Disponible pour le prêt |