Résumé :
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Les problèmes de l'élevage bovin sont à l'ordre du jour depuis des années, mais 1972 et 1973 constituent sans doute un tournant. L'année 1972 a été celle de l'organisation du marché de la viande, avec la création de l'O.N.I.B.E.V. Peut-on espérer que 1973 sera l'année de l'organisation du marché laitier avec la mise sur pied d'un Bureau interprofessionnel du Lait, tel que le souhaitent les producteurs. C'est parce que nous sommes enfin entrés dans le temps des décisions et des actes _ qui est aussi celui de la politique communautaire _ que le présent volume nous sera particulièrement utile, comme d'ailleurs d'autres travaux récents de l'I.T.E.B., de la F.N.B. et de la F.N.P.L. Nous savons combien les chiffres sont indispensables, même s'ils sont parfois difficiles à interpréter. Cette brochure tente donc d'établir un bilan des informations statistiques et documentaires actuellement disponibles. Pour la rendre plus pratique et maniable, on a sélectionné les chiffres les plus significatifs dans une masse d'informations parfois trop abondantes, mais insuffisantes aussi sur bien des points. On trouvera donc regroupées ici et traitées ensemble, souvent pour la première fois, les données les plus diverses concernant l'élevage bovin (lait et viande; régions, France et Europe; production, transformation et consommation; évolution récente et sur longue période, etc.). La plupart de ces informations sont illustrées et commentées, situées dans leur contexte économique, dans l'espace et dans le temps. C'est donc un instrument de travail que nous proposons à tous ceux qu'intéresse l'élevage bovin. Nous pensons qu'il sera utile aux techniciens, aux informateurs, aux universitaires et étudiants qui, de longue date, attendaient un tel travail. Mais il se destine en priorité aux éleveurs, et à ceux qui ont pour tâche de mener l'action et de prendre les décisions techniques, économiques et politiques, dont dépend l'avenir.
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