Titre :
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Robustesse, rusticité, flexibilité, plasticité, résilience... les nouveaux critères de qualité des animaux et des systèmes d'élevage (Dossier)
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Auteurs :
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D. Sauvant ;
J. Perez
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Type de document :
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ouvrage
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Editeur :
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Versailles [FRA] : INRA Editions, 2010
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Collection :
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INRA Productions Animales (FRA), ISSN 0990-0632, num. 23-1
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ISBN/ISSN/EAN :
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978-2-7380-1277-7
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Format :
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104 p.
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Langues:
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= Français
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Catégories :
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Agriculture
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Mots-clés:
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ROBUSTESSE
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ELEVAGE
;
CRITERE DE QUALITE
;
ANIMAL
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Résumé :
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Depuis longtemps, on constate que les animaux les plus performants sont souvent les plus fragiles et les plus sensibles aux différentes perturbations auxquelles ils sont confrontés. Ce constat soulève beaucoup de questions pour l'avenir des systèmes d'élevage et a conduit tout naturellement les chercheurs à s'interroger sur les fondements de la robustesse animale. Avec la publication de ce numéro consacré aux « nouveaux critères d'évaluation de la qualité des animaux et des systèmes d'élevage » la rédaction de la revue INRA Productions animales et l'Association Française de Zootechnie ont souhaité apporter un éclairage scientifique sur les nombreuses facettes de la robustesse animale. Celle-ci se décline en effet à travers différents concepts, ou composantes, qui s'appliquent aux différentes fonctions physiologiques d'intérêt des animaux d'élevage et également au niveau des systèmes de production. A ce jour, on peut affirmer qu'aucune production animale, qu'aucune discipline zootechnique, ni aucun niveau d'organisation n'échappe à l'analyse de ses structures et fonctions du point de vue de la robustesse et des critères associés. Ainsi, nous avons fait le choix en construisant ce dossier thématique de combiner différentes disciplines (génétique, nutrition...), plusieurs niveaux d'organisation (animal, élevage) et plusieurs filières animales (ruminants, monogastriques).
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Source :
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Productions animales, vol.23 n°1
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