Résumé :
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Dans le contexte actuel de globalisation et d'internationalisation des échanges, le développement local serait-il, paradoxalement, un enjeu stratégique pour les grands équilibres internationaux ? En fait, dans tous les pays, individus et sociétés cherchent à reconstruire leurs identités à travers leurs liens à un territoire et une histoire. Ainsi, les produits agricoles et alimentaires et les façons de les cuisiner participent à cette identité : " Dis-moi ce que tu manges, je te dirai qui tu es ". Et l'on constate des innovations multiples autour de produits locaux. Mais peut-on tirer leçon, au niveau global, de telles dynamiques de développement agroalimentaire localisé ? L'articulation entre les deux niveaux constitue aujourd'hui un véritable enjeu scientifique pour les instituts de recherche agronomique. Cet ouvrage est une mise en commun des avancées sur cette question dans plusieurs parties du monde, au travers de recherches menées par des équipes aujourd'hui réunies dans le Groupement d'Intérêt Scientifique SYAL (Systèmes agroalimentaires localisés) dans plusieurs parties du monde. Du Soumbala au Brocciu, de l'amidon aigre de manioc au Cabécou et aux vins d'Anjou, dans chacune des douze situations présentées, les chercheurs caractérisent les innovations techniques et organisationnelles. A quelles conditions ces innovations peuvent-elles favoriser des dynamiques de développement local ? Les diagnostics sont résolument pluridisciplinaires et se déclinent en quatre thèmes majeurs : - la construction des règles et la production de normes : les dispositifs locaux de qualification ; - les savoir-faire ; - les réseaux socio-techniques qui sous-tendent les innovations ; - les processus qui leur donnent une valeur de patrimoine.
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