Résumé :
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Agriculture-tourisme - Station de sports d'hiver ski de fond - Ferme-auberge. Quelles sont les conditions d'un impact positif du tourisme sur l'agriculture. Pour répondre à cette question, ont été menées parallèlement une étude statistique sur l'évolution agricole des communes touristiques et des études localisées. En fait, le tourisme n'est pas seul en cause dans l'évolution de l'agriculture, que celle-ci soit positive ou négative. C'est tout un processus de développement qui est en jeu, dans lequel trois types de facteurs sont prépondérants: 1 - la crédibilité de l'agriculture: elle percevra un impact d'autant plus favorable qu'elle est mieux armée au départ et qu'elle s'organise pour vivre par ses propres moyens. 2 - le développement global du pays: des mesures d'ordre structurel et un projet global d'aménagement comprenant une relance, encouragés par l'Etat et les collectivités locales. 3 - le mode de développement du tourisme: un tourisme à la mesure de l'économie locale où l'agriculteur est un acteur à part entière.
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