Résumé :
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Depuis le début du siècle, la Lorraine est une région de production de deux variétés locales de prunes : la quetsche et surtour la mirabelle. L'exploitation des prés-vergers (c'est-à-dire de prairies, généralement pâturées, complantées avec des arbres fruitiers), traditionnellement guidée par les principes d'une exploitation de type familiale fournit, encore aujourd'hui, l'essentiel de la production régionale de mirabelle. Suite au constat d'un vieillissement généralisé des vergers traditionnels (prés-vergers), l'intérêt que l'on porte à l'arboriculture fruitière en Lorraine va croissant. Les enjeux du maintien de la culture du mirabellier sont principalement de deux natures : - enjeux économiques : Il est question de la pérennité commerciale d'un produit typique dont la renommée n'est plus à faire. La mirabelle représente une production alternative aux spéculations classiques (céréales, lait , viande). -enjeux sociaux : Les vergers représentent des éléments structurants du paysage auxquels les Lorrains sont attachés. L'exploitation des prés-vergers fait généralement intervenir de faibles quantités d'intrants. Elle satisfait donc aux exigences sociales de respect des ressources naturelles. Si les actions en faveur du maintien des vergers doivent être prises en Lorraine, il convient d'abord de mieux connaître le verger en place. L'objet de cette étude est de caractériser les vergers lorrains, et plus particulièrement les vergers traditionnels de mirabelliers, très peu connus. Deux typologies sont proposées : une typologie des localisations des vergers dans le finage communal, une typologie fonctionnelle des vergers. Il s'avère que la localisation des vergers dans le territoire ne se fait pas au hasard. En outre une relation de type structure du verger -fonction du verger peut être établie, de même qu'une relation mode d'entretien du verger - profil de l'utilisateur. Un modèle de fonctionnement du "système pré-verger" est présenté.
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