Résumé :
|
De toutes les hautes terres du Massif Central, le massif volcanique du Mézenc, situé au confins de l'Auvergne et de la région Rhône Alpes, est la seule région à pratiquer l'engraissement hivernal des bovins à base de foin exclusivement. Cette tradition séculaire, attestée dès le XVII ème siècle a produit des boeufs de Pâques renommés dans toute la région Rhône-Alpes, et même au-delà, sous le terme de "fin gras du Mézenc" ou boeuf de Saint-Agrève. Ce film s'attache à montrer comment ces savoir-faire sont restés vivants. Ce qui en est le coeur, c'est un art nourricier, une connaissance des plantes et des terroirs, une culture du foin menée à maturité afin qu'il "graisse", des façons d'engranger pour trier le "bon foin". Cette culture autour du foin est aussi faite des gestes de l'éleveur qui "soigne" ses bêtes. Il ne faut pas rater la vente de Pâques, la traditionnelle foire grasse, temps de la fierté commune à l'exposition de la bête "fonie". Ce film a été réalisé à la demande de l'association des élus du Mézenc et avec la participation des éleveurs. Il s'inscrit dans un projet de relance de cette viande persillée à la saveur inimitable.
|