Résumé :
|
La robotisation de la traite serait une importante mutation pour l'agriculture. Elle aurait l'avantage de supprimer la plupart des contraintes de main d'öuvre que la traite mécanique exige. La robotisation regroupe des fonctions et des opérations automatiques. Le nettoyage de la mamelle et ensuite la pose automatique des gobelets trayeurs ne nécessitent pas l'intervention de l'homme. La production laitière est enregistrée, et la qualité du lait est mesurée: la composition chimique, les germes, les cellules... Le nettoyage de l'installation de traite est réalisée après chaque traite afin d'éviter une dégradation de la qualité du lait. Enfin, des interconnexions existent avec le système de gestion et la distribution programmée des aliments concentrés. Le robot de traite peut-être caractérisé par trois types d'utilisation: d'abord, la saisie des données qui se caractérise par un enregistrement des paramètres importants, une utilisation de ces informations, et enfin elle se termine par la commande de verins à partir des données présentes dans l'unité centrale. Ensuite, c'est un outil de diagnostic, il permet de mettre en évidence les mammites et de répertorier les fortes baisses de production laitière. Enfin, c'est un outil aidant à la prise de décisions; _ traiter ou non une mammite latente, _ choisir le meilleur moment pour réaliser l'IA.
|