Résumé :
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Les hautes vallées savoyardes _ Tarentaise, Maurienne, et vallée de l'Arve _ ont été caractérisées, au début du siècle, par un fort développement industriel. A partir des années 70, on assiste à un reflux. Néanmoins, pendant plusieurs décennies, ce secteur d'activité a contribué, par la création d'une classe importante d'ouvriers-paysans, au maintien de la population face à l'exode rural. Par ailleurs, le développement explosif des sports d'hiver, depuis 1950, a permis la création de 61 stations de ski et 500 000 lits, générant une offre d'emplois principalement saisonniers dans le secteur tertiaire. La politique des U.T.N. a favorisé le développement des stations intégrées. La récente Loi Montagne prône le retour à un développement équilibré. La forte activité agricole montagnarde du 19e siècle, était fondée sur une production laitière transformée en fromages, l'utilisation des pâturages d'altitude (1800-2000m), une complémentarité entre éleveurs «alpagistes» et paysans sédentaires. Après une longue période de déclin, cette activité a été relancée, au cours des vingt dernières années, grâce à l'introduction et à la progression de la mécanisation, à l'organisation collective de la production et de la commercialisation des fromages, à la mise en place d'une politique spécifique de la montagne. La pluriactivité familiale reste forte dans ces vallées, avec la combinaison d'activités variées, notamment en liaison avec le tourisme. Les communes ont par ailleurs pris de nombreuses mesures pour soutenir les agriculteurs ou favoriser des revenus complémentaires.
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