Résumé :
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Ce compte-rendu résume l'action mise en place par l'Association française pour la FAO en matière de pollution et de sécurité alimentaires, notamment dans les pays les plus pauvres. La réunion préparatoire en vue du colloque du 16 octobre 1999 demande à chacun de prendre ses responsabilités en matière de qualité et de traçabilité des aliments, sans perdre de vue ce qui passe hors des frontières de l'Hexagone. Les enjeux techniques futurs inhérents à la gestion de nos ressources naturelles englobent à la fois des sujets biotiques et abiotiques. Les manipulations du matériel génétique animal et végétal, y compris l'ingénierie génétique, offrent des solutions potentiellement très positives à certaines contraintes à la production agricole, mais soulèvent également des questions éthiques et environnementales qui relèvent non seulement du débat, très actuel, sur les aliments génétiquement modifiés, mais qui posent également le problème de la diversité biologique et de notre responsabilité à l'égard des générations à venir. Lors de la première session, les intervenants ont évoqué les problèmes de la gestion de l'eau avec en amont les différents sciences et techniques qui lui sont appliquées. La deuxième session a pour thème les biotechnologies au service des agricultures pauvres des pays en développement. Autour de la table ronde, M. LAVARDE, Directeur Général du Cemagref après avoir présenté la mission du Cemagref et son positionnement plutôt national qu'international, aborde le problème de l'eau.
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