Résumé :
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A l'intérieur du Massif Central, la Margeride se présente comme une contrée de confins et d'isolement. Elle a fourni pendant longtemps le meilleur exemple de milieu «intra montagnard» avec un mode de vie presque exclusivement agricole et pastoral, peu spécialisé en raison de son caractère autarcique. Ce système agropastoral a été touché tardivement par les grandes mutations techniques, économiques et sociales. Aussi la Margeride constitue actuellement un véritable «laboratoire» de sciences humaines à un moment où subsistent encore les survivances d'une vieille tradition et où affleurent divers processus pleins d'ambiguïté devant assurer la «modernisation» de la région. Pour ces raisons, les recherches conduites en Margeride présentent une portée dépassant largement la simple connaissance d'une région montagnarde. L'ouvrage qui rapporte les études d'une vingtaine de chercheurs est articulé en trois grands chapitres: 1. La société rurale: l'évolution des structures agricoles au cours du XIXe et du XXe siècles, les composantes sociales, le bilinguisme... 2. Les productions agricoles et forestières: les potentialités, la mise en valeur, l'évolution récente de l'agriculture, les produits de cueillette... 3. Les «biens communs» qui occupent une place exceptionnelle en Margeride.
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