Résumé :
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L'Economie agricole de la zone de haute montagne des deux départements Savoyards repose en grande partie sur les appellations d'origine BEAUFORT et REBLOCHON dont une part importante, fabriquée à partir du lait d'alpage, contribue fortement à asseoir l'image de marque de ces deux fromages. Malgré les potentialités fourragères élevées de ces pâturages d'altitude, la production laitière de ces zones est actuellement freinée dans la plupart des cas, en Savoie, par deux facteurs essentiels: la limitation du temps de pâturage, donc des quantités d'herbe ingérées, due, le plus souvent, à une mauvaise organisation du chantier de traite. L'inadaptation des périodes de vêlage; la majorité des mises-bas ayant lieu à l'automne. En Haute-Savoie la charge de bétail trop importante conduit souvent à un rationnement excessif des animaux et par voie de conséquence à une alimentation insuffisante. L'analyse comptable des exploitations montre que la majorité d'entre elles arrivent à dégager un revenu relativement intéressant grâce aux prix élevés des produits fabriqués et malgré des investissements en bâtiment très importants. Néanmoins l'équilibre économique de ces entreprises se révèle très fragile en raison des achats de grandes quantités de foin destinées à l'hivernage des troupeaux.
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