Résumé :
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Après la reconnaissance inachevée des agricultures périurbaines depuis les années 1990, cest au tour des agricultures urbaines de se trouver sous le feu des projecteurs des chercheurs (géographes, agronomes, architectes paysagistes, économistes, sociologues
) et aujourdhui des médias, sans oublier les attentes des collectivités locales et les initiatives privées, émanant souvent dacteurs non issus du monde agricole (entrepreneurs, associations, établissements publics). Le terme « agriculture urbaine » inclut dans ce dossier les pratiques agricoles durbains à proximité de la ville ainsi que les exploitations professionnelles et/ou associatives situées aux lisières immédiates du front urbain. Dans cette effervescence nouvelle pour ce sujet, pourtant vieux comme la ville, ce dossier tente de clarifier la diversité des situations évoquées, au Nord comme au Sud, en sinterrogeant sur les fonctions associées, attendues ou constatées dans ces initiatives dagricultures urbaines. Même si la plupart des expériences savèrent multifonctionnelles, se questionner sur la fonction première de ces agricultures permet de mieux comprendre leur diversité dobjectifs, de gestion agronomique et foncière, dacteurs, de modèle économique et dappropriation par les riverains ou par dautres « usagers ». Nous avons ainsi distingué et illustré par des expériences variées les fonctions alimentaires, marchandes, sociales, écologiques, et de structuration urbaine. Ce tour dhorizon des fonctions des agricultures urbaines, des problèmes posés et des innovations techniques, économiques, politiques et sociales développées doit permettre de mieux traduire les attentes et demandes souvent floues et plurielles exprimées envers une agriculture au secours ou au service dun projet de vie, de ville, de territoire ou de société.
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