Titre :
|
Stratégies fourragères : pâturage, ensilage, foin
|
Auteurs :
|
Christian Huyghe ;
Laurent Vignau-Loustau
|
Type de document :
|
ouvrage
|
Editeur :
|
Paris : France agricole, 2008
|
ISBN/ISSN/EAN :
|
978-2-85557-153-9
|
Format :
|
336 p.
|
Langues:
|
= Français
|
Catégories :
|
Agriculture
|
Mots-clés:
|
PRODUCTION FOURRAGERE
;
FOURRAGE
;
ELEVAGE
;
PATURAGE
;
RECOLTE
;
CULTURE
;
PRODUCTION ANIMALE
;
ECONOMIE AGRICOLE
|
Résumé :
|
Face à une demande croissante de consommation de produits laitiers et carnés au cours des prochaines décennies, les exploitations devront répondre à la demande en tenant compte de performances économiques mais aussi des performances environnementales. Indispensable pour les producteurs de bovins laitiers ou de bovins allaitants, l'ouvrage présente l'état des connaissances dans le domaine. Il permet d'élaborer une stratégie fourragère dans les exploitations d'élevage bovin en fonction des attentes et motivations personnelles de chaque éleveur. Il dresse un panorama des cultures et systèmes fourragers dans les différents systèmes de production bovine en France. Il définit les bases physiologiques et biochimiques de la valeur alimentaire des fourrages avec une attention particulière accordée aux graminées et aux légumineuses. Il présente ensuite les différents modes d'exploitation de la ressource fourragère (le pâturage, l'ensilage et la conservation par voie sèche).
|