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Auteur INRAE Centre Bourgogne Franche-Comté (FRA) Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation (Dijon, FRA) |
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thèse/mémoire
S. Wagner, - Auteur ; INRAE Centre Bourgogne Franche-Comté (FRA) Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation (Dijon, FRA), - Auteur ; Université de Bourgogne - École doctorale Environnements, Santé (...-2012; Dijon, FRA) (Dijon, FRA), Organisme de soutenance | 2013Si le rôle de la gustation sur le développement des préférences alimentaires a été étudié par le passé, il n’en ait pas de même du rôle de l’olfaction. Les objectifs de ce travail de thèse étaient d’étudier les réponses olfactives des nourrisson[...]thèse/mémoire
P. Kaat, - Auteur ; INRAE Centre Bourgogne Franche-Comté (FRA) Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation (Dijon, FRA) ; Université de Bourgogne Franche Comté, Ecole doctorale Environnements, Santé (Dijon, FRA), Organisme de soutenance | 2021Les parents jouent un rôle clé dans le développement des préférences et des comportements alimentaires des enfants. Ce projet de thèse visait à mieux comprendre les pratiques éducatives en matière d’alimentation des mères et des pères utilisées [...]thèse/mémoire
L. Paravisini, - Auteur ; INRAE Centre Bourgogne Franche-Comté (FRA) Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation (Dijon, FRA), - Auteur ; Université de Bourgogne, Ecole doctorale Environnements, Santé (Dijon, FRA), Organisme de soutenance | 2013L’objectif de ce travail de thèse était d’évaluer l’impact de la fraction volatile odorante et de la fraction non-volatile sur la perception de la flaveur du caramel. Dans la première étape, la fraction volatile du caramel a été analysée par Chr[...]thèse/mémoire
E. Aruçi, - Auteur ; INRAE Centre Bourgogne Franche-Comté (FRA) Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation (Dijon, FRA), - Auteur ; Université de Bourgogne Franche Comté, Ecole doctorale Environnements, Santé (Dijon, FRA), Organisme de soutenance | 2023Chemoreception allows animals to detect nutritive food and avoid toxic compounds. Volatile and non-volatile chemical compounds, which are detected by olfactory and gustatory sensory organs, can trigger feeding and reproductive behaviours in anim[...]thèse/mémoire
A. Coelho, - Auteur ; INRAE Centre Bourgogne Franche-Comté (FRA) Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation (Dijon, FRA), - Auteur ; Université de Bourgogne Franche Comté, Ecole doctorale Environnements, Santé (Dijon, FRA), Organisme de soutenance | 2014Les insectes ont développé un système chimiosensoriel gustatif leur permettant de discriminer les stimuli sensoriels indispensables à leur survie et à leur reproduction. Afin d’être efficace, le système gustatif doit être sensible et permettre u[...]thèse/mémoire
E. Barou, - Auteur ; INRAE Centre Bourgogne Franche-Comté (FRA) Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation (Dijon, FRA), - Auteur ; Congrès: Université de Bourgogne Franche-Comté UBFC (2012-...; Dijon ; Besançon, Dijon, FRA), Organisme de soutenance | 2014La détection de molécules odorantes représente un enjeu important dans divers domaines tels que l’industrie alimentaire, le diagnostic médical et la sécurité du territoire, par exemple. En effet, les odorants, présents par milliers dans notre en[...]thèse/mémoire
J. Flaven-Pouchon, - Auteur ; INRAE Centre Bourgogne Franche-Comté (FRA) Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation (Dijon, FRA), - Auteur ; Université de Bourgogne Franche Comté, Ecole doctorale Environnements, Santé (Dijon, FRA), Organisme de soutenance | 2013Les acides gras (AGs) sont impliqués dans de nombreuses fonctions biologiques, allant de la composition des membranes cellulaires au stockage de l’énergie, en passant par la biosynthèse des hormones. En terme de santé publique, les conséquences [...]thèse/mémoire
C. Sinding, - Auteur ; INRAE Centre Bourgogne Franche-Comté (FRA) Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation (Dijon, FRA), - Auteur ; Université de Bourgogne, Ecole doctorale Environnements, Santé (Dijon, FRA), Organisme de soutenance | 2012Au travers de nos sens, nous pouvons appréhender la complexité des stimuli du milieu environnant. Dans le règne animal, il existe deux systèmes de lecture de l’information: l’un analytique et l’autre synthétique. Quels facteurs favorisent chacun[...]thèse/mémoire
S. Fleury, - Auteur ; INRAE Centre Bourgogne Franche-Comté (FRA) Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation (Dijon, FRA) ; Congrès: Université de Bourgogne Franche-Comté UBFC (2012-...; Dijon ; Besançon, Dijon, FRA), Organisme de soutenance | 2021Introduction. Avec l’avancée en âge, l’apparition d’incapacités (physiques, cognitives) peut conduire la personne âgée à avoir des difficultés pour effectuer certaines tâches de la vie quotidienne, et notamment celles liées à l’alimentation (cou[...]thèse/mémoire
D. Rekow, - Auteur ; INRAE Centre Bourgogne Franche-Comté (FRA) Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation (Dijon, FRA) ; Congrès: Université de Bourgogne Franche-Comté UBFC (2012-...; Dijon ; Besançon, Dijon, FRA), Organisme de soutenance | 2020Cette thèse examine dans quelle mesure les odeurs contribuent au développement de la catégorisation visuelle dans le cerveau humain à l’aide d’une stimulation visuelle périodique rapide couplée à l’électroencéphalographie de surface (FPVS-EEG). [...]thèse/mémoire
M. Gaillet-Torrent, - Auteur ; INRAE Centre Bourgogne Franche-Comté (FRA) Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation (Dijon, FRA), - Auteur ; Université de Bourgogne, Ecole doctorale Environnements, Santé (Dijon, FRA), Organisme de soutenance | 2013It is now well established in psychology that a significant part of human behaviours and decision-making is influenced by unconscious processes. Eating behaviours do not escape to this rule. The aim of this thesis consisted in adapting and using[...]thèse/mémoire
M. Repoux, - Auteur ; INRAE Centre Bourgogne Franche-Comté (FRA) Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation (Dijon, FRA), - Auteur ; Université de Bourgogne;Ecole doctorale des sciences de la vie et de la santé; Dijon (FRA), Organisme de soutenance | 2012La perception aromatique d’un aliment résulte de l’intégration par le cerveau d’un ensemble complexe de stimuli (texture, saveurs, arômes) qui évoluent au cours de la consommation. Elle nécessite, entre autre, la stimulation des récepteurs olfac[...]thèse/mémoire
F. El Mountassir, - Auteur ; INRAE Centre Bourgogne Franche-Comté (FRA) Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation (Dijon, FRA), - Auteur ; Université de Bourgogne Franche Comté, Ecole doctorale Environnements, Santé (Dijon, FRA), Organisme de soutenance | 2013Odours result from the perception of odorant mixtures. Several studies reported that perceptual characteristics of these mixtures are often different from those of their individual components. It has been shown that odour intensity for mixtures [...]