Titre : | Viande porcine |
Auteurs : | C. Brette ; INA PARIS GRIGNON |
Type de document : | ouvrage |
Editeur : | Paris : CEREOPA, 1982 |
Collection : | Les filières des produits animaux en France, n° 4 |
Format : | 107 p. |
Note générale : |
bibl./graph./sch. Sigle : INA PG Sigle : CEREOPA |
Langues: | = Français |
Catégories : | |
Mots-clés: | PORCIN ; VIANDE ; FILIERE ; PRODUCTION ; TRANSFORMATION ; CONSOMMATION ; DISTRIBUTION ; COMMERCE EXTERIEUR |
Résumé : | En France, depuis 1963, l'évolution de la consommation de viande de porc a été plus rapide que la progression de la production, et en 1980, le déficit s'élevait à 320 000 tonnes. La production porcine est de plus en plus localisée dans quelques régions, la Bretagne détient 42,7% du cheptel, et le nombre de producteurs de porcs régresse de plus en plus. Les abattoirs industriels réalisent 58% des abattages, contre 42% pour les abattoirs publics. Les formes modernes de distribution occupent une place relative de plus en plus grande dans la commercialisation. La consommation individuelle progresse assez rapidement, elle est passée de 31 à 37 kg par habitant et par an entre 1970 et 1980, mais la progression est différente selon les produits. La filière porcine française est soumise à la concurrence de ses partenaires européens, mais a déjà réalisé des gros efforts pour améliorer sa compétitivité. |
Exemplaires (1)
Centre | Localisation | Section | Cote | Statut | Disponibilité | Département |
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Clermont-Ferrand-Theix | Aubière | Ouvrages | FIL 68 | Empruntable | Disponible pour le prêt |