Résumé :
|
La recherche comporte une réflexion sur la notion de "terroir", l'analyse de la demande du marché pour les fruits et légumes de "terroir", l'analyse des potentialités régionales de production, l'analyse de trois démarches collectives d'agriculteurs, l'une d'envergure nationale et centrée sur le mode de production intégrée, les deux autres centrées sur l'origine des produits. Ces analyses permettent de tirer un certain nombre de conclusions quant aux conditions de développement et de structuration de démarches collectives de valorisation. L'accent est mis sur la logistique, en raison notamment des contraintes imposées par la fragilité et la périssabilité des produits en cause, qui font de la logistique un élément majeur dans les exigences des distributeurs.
The research includes a reflexion about the definition of typical local areas ("terroir" in french), the analysis of the demand of the markets for fruit and vegetables from typical local areas, the analysis of regional production potentiality in terms of quality and yelds, the analysis of three collective strategies among fruit growers: one is of national extend and is based on specific production technics, the two others are based on the products origin. These analyses give various results on the means of development of collective strategies to valorize fruit production. We emphasize the role of logistics, especially because of the particular constraints for fragile and perishable products like fruits and vegetables, which make logistics one of the major distributors' requirements.
|