Résumé :
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L'étude, basée sur des enquêtes et des mesures sur le terrain, consiste à analyser les principales relations qui influencent les composantes de la qualité, (l'indice réfractométrique IR et le poids moyen d'un fruit PMF), et du rendement (PMF et le nombre de fruits par arbre NF). Le rendement est fortement dépendant de NF qui est lié au nombre de rameaux. Par conséquent, les techniques culturales telles que la taille et l'éclaircissage sont déterminantes. Le PMF est lié à la quantité d'assimilats disponible par fruit qui varie en fonction du nombre de fruits par rameau, de la concurrence entre la croissance des pousses et celle des fruits, de l'irrigation et de l'état sanitaire des arbres. En ce qui concerne l'IR, l'influence du PMF sur la teneur en sucres est grande car le calibre traduit le niveau d'alimentation des fruits. Par ailleurs, l'IR est sensible aux mêmes facteurs que le PMF, auxquels se rajoute l'effet de la diminution de l'éclairement.
Founded on inquiries and on field measures, the study allows to discern and analyse the main relations influencing the components of quality, represented by the refractometric index (IR) and by the fruit mean weight (PMF), but also, the yield components represented by PMF and the number of fruit per tree (NF). The yield strongly depends on NF which is linked to the number of branches. Consequently, the farming methods such as the pruning and thinning are very important. PMF is linked to the available absorption products amount per fruit which varies according to the number of fruit per branch, competition between shoots growth and fruit growth, irrigation and trees health. Concerning IR, the influence of PMF on the sugar content is important since the size is the result of the alimentation level of fruit, Moreover, IR varies with the same factors as PMF, and the effect of fruit illumination reduction.
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