Résumé :
|
Les systemes de production qui se sont developpes ces dernieres annees ont contribue a fragiliser ou a marginaliser certains espaces forges par l'agriculture,au point que des interventions s'organisent pour y experimenter de nouvelles formes de gestion.Parallelement,la demande de la societe vis a vis de l'agriculture evolue tandis que des attentes specifiques a l'egard de l'espace se font progressivement jour.Le premier chapitre reprend quelques unes de ces evolutions significatives.Le second chapitre examine les objectifs qui motivent les promoteurs de formes differentes de gestion,les " donneurs d'ordre",et qui ont pu etre identifies a partir de l'etude d'un ensemble de realisations ou de projets dont nous avons eu connaissance.Ces objectifs concourent soit a renforcer le fonctionnement de l'agriculture (fonction de production),soit a developper des fonctions du couple agriculteur-espace peu reconnues actuellement,a savoir des fonctions sociales,paysageres,environnementales,touristiques,et de prevention des risques naturels.Ces formes nouvelles de gestion de l'espace se demarquant des conditions habituelles,il apparait utile de connaitre les divers statuts de l'espace et des exploitants ainsi que leurs limites.Les dispositifs juridiques,utilises a la limite de leurs domaines de validite,sont decrits dans le troisieme chapitre.Le cadre general etant fixe,les chapitres suivants reprennent plus en detail l'analyse des systemes d'acteurs et des divers jeux de relations qui s'etablissent entre eux.Le contenu pratique des experiences recueillies est aussi analyse selon plusieurs themes successivement: formules,modalites d'indemnisation,milieux,finalite par rapport a l'agriculture.
|