Résumé :
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L'annee 1993 est marquee pour l'agriculture par la premiere phase de l'application de la reforme de la Politique Agricole Commune (PAC) decidee au printemps 1992.Les livraisons baissent de 9,4% en valeur,soit - 1,9% pour les volumes et - 7,7% pour les prix.Les ventes de fruits diminuent de 13% en raison d'une recolte moyenne apres une annee 1992 exceptionnelle.Les ventes de vins de qualite reprennent,au prix neanmoins d'une nouvelle baisse des cours,en moyenne de 13%.Les eleveurs bovins ont fortement reduit leur production;celle de porcins s'est accrue,mais dans un marche en crise ou les prix diminuent fortement,de 27% en moyenne.La reduction du soutien des prix dans la nouvelle PAC touche tout particulierement les cultures arables.Ce secteur est concerne de plus par un gel obligatoire des terres.On constate ainsi une baisse des volumes des livraisons pour les cereales et les oleagineux (respectivement -9,3% et -12%),mais surtout de fortes chutes des prix, - 19,9% pour les cereales et - 47% pour les proteagineux.La diminution du soutien aux prix et la jachere obligatoire sont compensees cependant par des aides nouvelles et la revalorisation d'aides existantes.Le poste "subventions" gonfle en consequence de 20 milliards de francs et atteint 38 milliards.A elles seules,les aides nouvelles versees pour les cultures arables representent 22,5 milliards,soit pres de 59% du total.Deux choses sont essentiellement a retenir ici: -les pertes de recettes occasionnees en 1993 par la reforme de la Pac sont globalement compensees en 1993 par le biais d'aides directes; -le gonflement du poste "subventions" traduit avant tout une modification du regime de soutien a l'agriculture (soutien par des aides et non plus par les prix),et non un accroissement de ce soutien.Les consommations intermediaires baissent de 1,7% en valeur.Les achats d'aliments augmentent en volume,tires par la croissance de la production porcine.Les utilisations de produits phytosanitaires et d'engrais regressent;les besoins sont moindres avec le gel des terres et les agriculteurs continuent a controler leurs couts de production.Finalement,le revenu brut agricole moyen par exploitation en francs de l'annee precedente augmenterait de 0,1%.
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