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Résumé :
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La filiere francaise "tomates transformees" par son caractere interprofessionnel,par la presence de nombreux apporteurs de matieres premieres repartis sur une zone geographique large et inseres dans des systemes de production divers (allant du maraichage a la culture industrielle),par le caractere saisonnier des activites de transformation (40 a 50 jours ouvrables) mais determinant pour l'equilibre financier des entreprises,par la banalisation des produits fabriques qui donnent lieu a toute une serie d'activites de deuxieme et troisieme transformation...,presente un poids economique et social considerable.Or,cette filiere subit de plein fouet la concurrence internationale (intra et extra-europeenne).Il en resulte,entre autres,un net retrecissement de la part de marche des fabricants francais.Ce travail a donc pour objet de reperer sur cette filiere les freins d'ordre technique,economique et institutionnel,les possibilites de progres et eventuellement les solutions disponibles.Pour remplir cet objectif,les auteurs se sont efforces par une demarche inter-disciplinaire (cela n'est pas facile!) de presenter successivement: -Une situation de la filiere francaise "tomates transformees": Cette situation prend en compte d'une part l'environnement international (en particulier les effets du reglement CEE 1152 du 30 mai 1978),et d'autre part l'evolution des chiffres-clefs de la filiere en distinguant les concentres et les specialites (tomates pelees essentiellement). -Une description des contraintes et atouts (ainsi que leurs conditions de mise en oeuvre) reperes sur trois sous-filieres ("concentres","tomates pelees" et "autres produits): quels que soient les produits.Cependant,la partie industrialisee de la filiere pour des raisons de prix de revient (nouveaux equipements de transformation,mecanisation de la recolte...) et de strategies commerciales (recherche de nouveaux produits et emballages)risque de rompre cet equilibre.La politique economique,tout en facilitant les processus d'innovations et de modernisations,doit veiller a preserver les equilibres en place. -Une conclusion: Malgre la concurrence intra et extra-europeenne,la filiere francaise "tomates transformees" dispose d'atouts important (possibilite d'accroitre la productivite sur certains niveaux de la filiere,maintien d'un ensemble d'entreprises,du moins pour l'instant,bien equilibre et presence d'une organisation inter-professionnelle remarquable).Il ne faudrait pas,pour des raisons conjoncturelles (blocage des prix et taux du credit par exemple) et a plus long terme (mise en place de reglements CEE "interpretes" selon les pays de facon differente et laissant subsister dans tous les cas des distorsions de concurrence trop importantes) que le reseau d'entreprises et de relations patiemment tisse soit remis en question.
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