Résumé :
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L'agriculture dite biologique,qui a recu recemment une reonnaissance officielle,vise a adopter un systeme de culture sans utilisation de fertilisants ou de produits phytosanitaires de synthese.Ses adeptes reagissent contre le productivisme et ses consequences.Une demande forte existe pour les produits biologiques,notamment dans l'Europe du Nord.D'importance limitee,l'agriculture biologique utilise des techniques favorisant la vie microbienne des sols (rotations variees,travail du sol leger,fertilisation organique,etc...).Au-dela de la polemique encore intense,on doit constater que l'agriculture biologique a un interet reel au plan agronomique.Cependant la superiorite de la qualite dietetique de ses produits n'est pas pleinement demontree.Par ailleurs,cette forme d'agriculture presente des faiblesses (baisse de rendement pas toujours compensee par des prix plus eleves dans un marche etroit,controle lourd,risque de fraude,difficulte de la periode de conversion,etc...).En conclusion,la place de l'agriculture biologique restera modeste,par rapport a l'agriculture conventionnelle,dont elle n'est cependant pas une forme regressive.Au contraire,l'agriculture biologique doit etre etudiee et aidee,car elle represente sans doute un pas vers l'agriculture "ecologique" de demain avec une motivation renforcee pour la qualite et un stimulant pour l'agriculture conventionnelle.
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