Résumé :
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Les produits issus de l'agriculture biologique ont une place dans l'evolution de la consommation vers les produits de qualite.La pertinence,la fiabilite et la notoriete de leur garantie permettra leur identification.La reponse aux exigences des consommateurs (gamme,quantite,regularite,qualite,disponibilite) concerne l'ensemble de la filiere.Des approches regionales par enquetes (Bourgogne Franche-Comte,Provence-Alpes-Cote d'Azur et Rhone-Alpes) pour les cereales,produits laitiers,fruits et legumes,permettent de mettre en evidence les imbrications des differents echelons (distributeurs, grossistes,transformateurs,producteurs) et de deceler les problemes rencontres.Dans les circuits d'expedition,la forme de distribution actuelle n'est pas appropriee.La garantie est un facteur limitant pour les approvisionnements des grossistes et transformateurs.Une amelioration de la production (qualite et quantite) est conditionnee par les contraintes des cahiers des charges,le manque de technicite des producteurs et l'absence d'encadrement.La vente directe n'est pas a negliger car elle est favorable a une forme d'exploitation et a un certain environnement,mais elle se heurte parfois a des difficultes. Le developpement de l'agriculture biologique necessite des reconversions et un meilleur fonctionnement des exploitations actuelles,un cahier des charges evolutif et un encadrement par des structures "bio" ou "conventionnelles".
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