Résumé :
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L'analyse de l'evolution globale de la consommation europeenne du riz,tout particulierement dans les 12 pays de la Communaute Economique ,fait apparaitre un mouvement general de hausse,sur le long terme,resultant de l'accroissement de la population et de celui de la consommation individuelle.Le mouvement de hausse de la consommation individuelle se manifeste depuis les annees 70 et se poursuit regulierement.La consommation moyenne par personne et par an est passee de 3kg en 1970 a 4,70 kg en 1990.Dans la periode precedente,la consommation etait stagnante,voire declinante.Cette hausse de la consommation est variable selon les pays.D'une maniere generale la consommation se developpe plus rapidement dans les pays non producteurs,et particulierement au Royaume-Uni,ou le secteur du riz est domine par les entreprises de la distribution.Comparee a celle des Etats-Unis,l'evolution de la consommation du riz en Europe presente les memes caracteristiques.En 1986,le niveau de consommation directe du riz en Europe et aux Etats-Unis etait voisin de 4kg par personne et par an.En resume,partout le riz a une image positive aupres des consommateurs.Il existe donc une marge pour le developpement de la consommation qui ne semble pas etre systematiquement exploitee par les producteurs,l'industrie et la distribution.Il serait probablement necessaire de mettre en oeuvre une politique de promotion coordonnee de la consommation.Les bons resultats obtenus recemment sur le lait ou la viande bovine aux Etats-Unis valident cette proposition.Il serait tout aussi necessaire,sans doute,de developper des strategies de positionnement afin de favoriser l'expression des choix des consommateurs et de faciliter l'orientation des producteurs europeens.
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