Résumé :
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L'etude,menee en 1984-1985,porte sur la production de tomates en hors-sol,sous serre-verre,dans le departement des Pyrenees Orientales.Ces techniques sont mise en oeuvre depuis moins de dix-ans dans la region,a partir de divers substrats,la tourbe occupant la premiere place.On releve la grande heterogeneite des producteurs (N ~ 32 au moment de l'enquete) dans les domaines technique,economique et social et leur isolement vis-a-vis des maraichers de plein champ.La diversite des trajectoires sociales (origines socio-professionnelles et geographiques en particulier) doit etre prise en compte pour la comprehension des choix et des comportements techniques,economiques et commerciaux et apparait comme un element determinant dans les difficultes qu'ils rencontrent a creer un groupe technique (CETA).La reproductibilite et donc l'elargissement de cette forme de production dependent de la mise en place de formes d'appui technique non seulement tres competentes mais suffisamment diversifiees elles-memes pour repondre aux besoins d'un "groupe" qui demeure heteroclite.
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