Résumé :
|
La montagne francaise metropolitaine est essentiellement regroupee dans les sept massifs des Vosges,du Jura,des Alpes du Nord et du Sud,de la Corse,du Massif Central et des Pyrenees.Ces unites geographiques representent des parts tres variables dans l'ensemble national,tant par l'etendue du territoire que la place qu'y occupe l'agriculture.Toutes cependant sont caracterisees par un territoire agricole etroit ou l'herbe est omnipresente,elles forment ainsi une entite dont la specificite agricole demeure fondee sur l'elevage.Au cours de la derniere decennie,quelques grandes tendances se sont degagees ou affirmees: -La montagne a ete plus affectee que le reste du territoire par la disparition des exploitations. -Le poids de la population agricole apparait deux fois plus important en montagne qu'ailleurs. -Malgre les handicaps,on trouve davantage de jeunes en montagne qu'en plaine. -L'analyse des systemes de production et de la diversification vers des activites de fabrication fermieres ou agro-touristiques conduit a souligner les situations contrastees entre massifs et la grande diversite des systemes pratiques par les exploitations montagnardes. -L'elevage demeure la premiere activite des exploitations agricoles montagnardes. -La progression des effectifs est due exclusivement au troupeau allaitant. -La restructuration des elevages ovins se traduit par un fort accroissement de la taille des troupeaux qui atteint une dimension nettement superieure a la moyenne nationale. -La montagne poursuit son effort de mecanisation mais n'arrive pas a combler son retard en matiere de modernisation des equipements.Des 1975,la directive CEE sur l'agriculture de montagne et de certaines zones defavorisees mettait en avant des preoccupations d'ordre economique vis a vis des agriculteurs de ces zones en reconnaissant notamment l'interet de la "combinaison des activites agricoles avec celles liees au tourisme et a l'artisanat".Elle soulignait deja que "les agriculteurs (de ces zones) remplissent par leurs activites une fonction fondamentale a l'egard de l'entretien de l'espace naturel".En effet,le maintien d'une agriculture montagnarde vivante est indispensable pour preserver le cadre de vie de ses habitants,les paysages supports de l'activite touristique,et certains ecosystemes remarquables faconnes par l'homme.Toutefois,elles ne pourra tenir ce role qu'en maintenant sa fonction productive.L'agriculture de montagne doit valoriser l'image de qualite associee a ses produits mais ne peut,seule,faire jeu egal avec la plaine ou d'autres pays,sur un marche international domine par la standardisation a faible cout.Oriente par les mesures specifiques qui leur sont associees,la restructuration de son economie agricole constitue un enjeu essentiel pour la montagne.
|