Résumé :
|
La chevre a cause de ses etonnantes capacites de production et de la valeur de ses produits,interesse aujourd'hui non seulement les petits elevages qui,naguere encore et traditionnellement,lui etaient reserves,mais aussi de grandes exploitations plus ou moins specialisees. Cependant,en depit de l'interet que cet animal suscite a juste titre,les livres recents en langue francaise consacres a l'elevage caprin dans son ensemble sont rares.C'est a combler cette lacune que tend le present ouvrage.Il est du a la collaboration de praticiens et de techniciens particulierement avertis qui y ont condense le fruit de leur experience et les observations faites sur des centaines d'exploitations.Son but est de servir de guide a l'eleveur,non en lui donnant de simples recettes,mais en l'amenant a raisonner ses pratiques et ses techniques,sans jamais perdre de vue que le but final a l'elevage est de procurer un benefice.C'est evidemment aux debutants que ce livre s'adresse d'abord,mais les exploitants avertis et deja longuement experimentes y trouveront aussi,sans doute,des details profitables tires de l'experience condense de beaucoup de leurs collegues.Des schemas,des plans,des photographies illustrent cet ouvrage,en augmentent l'attrait et facilitent la comprehension des descriptions. Enfin,un index alphabetique tres developpe fait de ce livre un petit dictionnaire des termes courants en elevage caprin.Les eleveurs,nous n'en doutons pas,apprecieront ce guide concu pour eux par une equipe qui a l'habitude de repondre a leurs questions.Mais les conseillers agricoles,les eleves et anciens eleves des ecoles d'agriculture,a quelque niveau qu'elles se situent,bref toutes personnes interessees a l'elevage y trouveront aussi a glaner,peut-etre meme a y faire une abondante cueillette.
|