Résumé :
|
Ce volume concerne l'étude des constituants du sol et de ses propriétés, appelés souvent "fonctionnelles", c'est à dire celles qui présentent une importance particulière sur le plan des applications agronomiques ou sylvicoles de la pédologie ces propriétés, tant physiques que chimiques ou biologiques, conditionnent de manière étroite la physiologie de la nutrition des plantes, donc leur croissance : elles permettent de définir la fertilité du sol elles sont prises en considération pour définir les unités inférieures des classifications, utilisables pour la cartographie à grande échelle. la première partie de cet ouvrage passe en revue les divers constituants du sol, tant minéraux (argiles) qu'organiques (composés humiques) et met en relief leur interaction réciproque, aussi bien dans la phase solide que liquide. la seconde partie étudie les propriétés physiques et chimiques du sol, envisagées de façon "globale" : ces propriétés même lorsqu'elles concernent plus particulièrement un élément tel que l'azote ou le phosphore, ne peuvent être définies de façon valable qu'en fonction de l'ensemble du milieu sol : ce sont elles qui, au premier chef, conditionnent la fertilité.
|