Titre :
|
Consommation, peches et nectarines, image et perception de la qualite, analyse sensorielle
|
Auteurs :
|
M. Moreau Rio ;
D. Scandella ;
CTIFL ;
S. Venien
|
Type de document :
|
article/chapitre/communication
|
Editeur :
|
PARIS : CTIFL, 1995
|
Format :
|
p. 12-13
|
Langues:
|
= Français
|
Mots-clés:
|
PECHE FRUIT
;
NECTARINE
;
QUALITE
;
TEST ORGANOLEPTIQUE
|
Résumé :
|
Fruits de l'ete, la peche et la nectarine sont tres appreciees par les consommateurs. Si la peche possede une image forte, la nectarine l'emporte au niveau des preferences et concerne une population plus large. Les fruits a chair blanche representent la reference et semblent mieux coincider aux attentes de parfum, de jus et de sucre indispensables a la qualite des peches comme des nectarines. Celle-ci cependant occasionne, surtout pour la peche,bien des deceptions qui ne semblent pas seulement resulter de la maturite des fruits, peu mise en cause et jugee relativement independante de la qualite par la moitie de la population. Les analyses sensorielles montrent un decalage entre la perception du sucre et de l'acidite et les mesures de laboratoire. En revanche la fermete mesuree au penetrometre correspond a la satisfaction sur la maturite. Le parfum en bouche exprime quant a lui une qualite importante et specifique.
|
Source :
|
INFOS-CTIFL, vol NO 108,JANVIER-FEVRIER 1995
|