Résumé :
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Comprendre les fluctuations d'abondance de la truite (Salmo trutta L.) nécessite de déterminer les facteurs limitant sa production. La modification de l'habitat par exemple, peut altérer la survie de cette espèce et modifier la disponibilité (abondance) et la qualité (vulnérabilité) des ressources trophiques. Dans ce contexte, j'ai étudié comment les caractéristiques des habitats et des proies (invertébrés aquatiques et terrestres) modifient le régime alimentaire de la truite. J'ai collecté des données de benthos et j'ai observé que: 1-les traits des proies potentielles (invertébrés benthiques) varient essentiellement avec les paramètres hydrauliques, et la qualité des ressources trophiques tend à augmenter avec la vitesse du courant; 2-malgré les différences de régime alimentaire observées entre les habitats, la truite sélectionne les proies les plus vulnérables, 3-le rôle des traits des proies sur le régime alimentaire augmente avec la diminution des caractéristiques torrentielles du milieu (nombre de Froude). Ainsi, l'utilisation des traits codant la vulnérabilité potentielle des proies est pertinente dans la compréhension du régime alimentaire de la truite, notamment dans les milieux aux faibles contraintes hydrauliques (débits réservés).
Understanding variation in the production of brown trout (Salmo trutta L.) is a critical aspect of stream management. For instance, changes in habitat characteristics may alter trout survivorship, and its food availability (abundance) and quality (vulnerability). In this work, I studied how habitat characteristics and prey traits (for aquatic and terrestrial invertebrates) modify trout diets. I collected data (benthic and drifting invertebrates. I observed that: 1-the traits of the potential prey (benthic invertebrates) varied mainly in relation to hydraulic patterns, and the quality of food supply increased with the increase in water current velocity; 2-the traits of consumed prey were quite similar, despite the strong variation in brown trout diet; and 3-the importance of prey traits for trout feeding increased with the decrease in torrential flow characteristics (Froude number). Thus, the prey traits were relevant to understand changes in trout diets, especially in slow flowing areas (e.g. regulated streams).
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