Résumé :
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L'optimisation energetique d'une serre constitue la base des preoccupations du producteur: penetration lumineuse,chauffage, climatisation.Actuellement,3OOO ha de serres sont veritablement chauffes,1500 ha sont maintenus hors gel.Les crises petrolieres successives sont a l'origine des efforts de rationnalisation des equipements ainsi que d'une remise en cause de certaines techniques de production.En quelques annees,la consommation energetique des nouvelles installations a pu etre reduite de moitie.Les interventions des organismes de recherche et des centres techniques,appuyees par les pouvoirs publics ainsi que les actions menees par les organisations professionnelles y ont largement contribue.Les resultats nationaux sont toutefois encore insuffisants en raison notamment de la vetuste du parc.Les aspects energetiques constituent un element determinant de competitivite pour les cultures sous serres dont le developpement est envisage,notamment au travers d'une diversification des productions agricoles.Cet ouvrage,realise a l'initiative de l'AFME dans le cadre d'une collaboration avec le CNIH,doit permettre aux horticulteurs et aux maraichers,en fonction de leurs regions d'appartenance,d'apprehender les possibilites d'augmentation de leurs marges par une amelioration des performances energetiques des serres.
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