Résumé :
|
Dans la problématique du développement durable, l'agriculture occupe une place importante car son impact sur les ressources naturelles peut être sensible; elle joue un rôle notable dans la mise en valeur des territoires, elle répond à un des besoins humains les plus fondamentaux. La durabilité de l'agriculture est donc essentielle. Qu'est-ce qu'une agriculture durable? C'est une agriculture capable d'évoluer indéfiniment vers une plus grande utilité pour l'Homme, vers une meilleure efficacité de l'emploi des ressources et vers un équilibre avec le milieu qui soit bénéfique à la fois pour l'homme et pour la plupart des autres espèces. L'agriculture durable sera donc une agriculture qui peut durer parce qu'elle ménage son environnement et sauvegarde à long terme ses capacités de production. En définitive, une agriculture durable serait donc, dans l'idéal : -respectueuse de l'environnement, préservant les ressources, maintenant le potentiel de production pour les générations futures et ne détruisant pas les autres espèces; -rentable pour les agriculteurs et praticable à long terme; -assurant la suffisance et la qualité de l'alimentation à toutes les populations; -équitable au niveau social et humain, entre les différents pays et dans chaque pays; -socialement acceptable (l'importance de l'ethique croît).
|