Résumé :
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Pour nombre de pays en voie de developpement les cereales et les legumineuses a grain representent l'element essentiel du regime alimentaire des populations,surtout de celles a plus faibles revenus,generalement rurales.L'ampleur des pertes apres-recolte limite parfois serieusement l'impact des efforts faits pour accroitre les productions vivrieres; la disponibilite d'aliments au niveau local s'en trouve reduite,condannant les politiques nationales a avoir recours a des importations massives de denrees et augmentant ainsi leur dependance alimentaire.Les experiences acquises dans le cadre de ces interventions ont souvent mis en evidence la necessite non seulement d'ameliorer les procedes de production,mais encore de sensibiliser les producteurs comme les institutions interessees au probleme des pertes apres-recolte.Cet ouvrage s'adresse en priorite aux membres du personnel technique ou administratif de services gouvernementaux ou d'organismes d'aide au developpement,qui travaillent dans le cadre de projets de terrain lies a la prevention des pertes de grains.Il pretend constituer un manuel d'information de base sur les operations apres-recolte des principales denrees vivrieres des pays en developpement:le riz,le mais,le sorgho,les haricots,l'arachide et le tournesol.A ce titre il sera utile aux agents de terrain (vulgarisateurs,animateurs ruraux,agents de developpement) qui participent a l'execution de projets visant a l'amelioration des operations apres-recolte.Il s'adresse aussi a ceux qui oeuvrent a la production proprement dite de ces memes grains vivriers,et qui,du fait d'un cloisonnement interdisciplinaire regrettable,ne disposent que d'une connaissance partielle et generalement insuffisante des problemes lies aux operations d'apres-recolte.Des efforts mal deployes au cours des dernieres decennies,et visant surtout a l'amelioration des rendements plus qu'a la valorisation des produits apres leur recolte,ont conduit a des situations paradoxales.En effet,bien que les conditions techniques d'accroissement de la production soient reunies,cet accroissement ne peut avoir lieu a cause d'un blocage au niveau apres-recolte.Dans cet esprit,cet ouvrage pourra interesser tous ceux qui,d'une maniere ou d'une autre,oeuvrent sur le terrain a l'amelioration de la production vivriere dans les pays en developpement.Cet ouvrage pretend contribuer a unifier les criteres et a favoriser une diffusion homogene des connaissances rattachees aux technologies apres-recolte.De la determination de la maturite physiologique a la commercialisation des produits,il examine l'ensemble de la chaine physique qui va de la recolte au consommateur,et constitue le "systeme apres-recolte".Du point de vue technologique,il traite specialement des operations de recolte,sechage,battage/egrenage,stockage et transport des principales cereales (mais,sorgho,riz),legumineuses a grain (haricots) et oleagineuses (arachide,tournesol).Des experiences ou des solutions decoulant de l'adoption de methodes traditionnelle,de technologies appropriees et de systemes mecanises sont systematiquement presentees.
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