Résumé :
|
Le present bulletin passe en revue les rares donnees disponibles sur les methodes de traitement apres recolte des aliments de base perissables (non cerealiers),mises au point par les societes traditionnelles des pays tropicaux en developpement.Ces aliments proviennent essentiellement des plantes racines tropicales,telles que le manioc,l'igname,la patate et les differentes aroidees,des fruits tels que la banane et le fruit a pain;et des reserves d'amidon accumulees par diverses plantes monocarpiques (notamment les palmiers comme le sagoutier).L'idee de cette publication a ete lancee lors d'une serie d'echanges de vues entre M.H.Nay Htun du Programme des Nations Unies pour l'environnement (PNUE) et l'un des auteurs (D.G.Coursey),et appuyee par l'une des conclusions de la Consultation d'experts FAO/PNUE sur "Post-Harvest Losses in Perishable Foods of Plant Origin" (Rome,1980),selon laquelle:Les methodes traditionnelles de prevention et de reduction des pertes apres recolte doivent etre inventorisees et mises a profit;ce sont entre autres la continuite de l'approvisionnement,la brievete du temps de stockage et la transformation des denrees en produits durables.Certaines techniques traditionnelles utiles pour conserver les aliments risquent de disparaitre,evincees par des methodes plus elaborees dont la valeur a long terme est douteuse.Les methodes modernes faisant appel a une technologie poussee devraient etre appliquees avec discernement en fonction du milieu,notamment des facteurs culturels.L'emploi judicieux de ces techniques compte tout autant que les types d'equipement et d'installation choisis.
|