Titre :
|
Maitrise des charges, chiffres sur table
|
Auteurs :
|
L. Kaluzny Pinon
|
Type de document :
|
article/chapitre/communication
|
Editeur :
|
Paris : Editions Du Chastaing, 1995
|
Format :
|
p. 35-38
|
Langues:
|
= Français
|
Mots-clés:
|
CHARGE
;
PRODUCTION
;
COMMERCIALISATION
;
COUT D'INVESTISSEMENT
;
MARGE
;
VENTE
|
Résumé :
|
Par difinition on peut dire qu'un coût est une accumulation des charges propres à l'entreprise. Il est l'addition des charges relatives à un élément défini au sein d'un réseau d'analyse. On peut citer : -le coût variable (approvisionnement, traitements); -le coût structurel (fixe ou lié à la production); -le coût de production (ensemble des charges réelles); -le coût supplétif (valorisation du capital personnel et de la main-d'oeuvre familiale); -le coût de revient (au stade final). L'établissement d'un coût de revient permet une analyse assez fine de tous ses éléments et en rend possible un contrôle qui peut inciter à certaines économies dans l'entreprise, à réorganiser son propre système ou à mieux valoriser son produit. Un coût est relatif à un élément défini, unité de volume ou de quantité : c'est l'unité de référence. Elle est variable selon la production et permet des comparaisons par rapport à des prix d'achat et aux divers éléments de valorisation (prix de vente, aide...).
|
Source :
|
L'arboriculture fruitière, vol No 484, juin 1995
|