Résumé :
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Les aménagements des pentes et des sols (terrasses de culture, champs aménagés, pentes douces, epierrements) sont un élément important des paysages de ces départements. Leur localisation dans les finages s'explique par le jeu de facteurs tels que l'altitude, l'exposition, la valeur des pentes, les sols, les techniques, la nature des cultures, et, en premier lieu, la proximité ou l'éloignement d'un centre habité. Leur façonnement pourrait résulter tout à la fois des poussées démographiques des XVI-XVIIème siècles et d'une spécialisation de certains terroirs. Leur résistance à l'érosion linéaire est certaine, mais ils subissent toujours une erosion aréolaire. Une zonation des formes s'ordonne par rapport au centre habité, en fonction de l'extension ou du caractère ponctuel des aménagements, de leur largeur, dénivellation, horizontalite, du caractère géométrique des limites, de l'existence de tas d'epierrement. Ils sont un critère spatial et morphologique de l'intensivité de la mise en valeur, passée ou présente, des pentes et des sols.
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