Titre :
|
LE ROUISSAGE DU JUTE
|
Auteurs :
|
C. Jarman ;
Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (1945-; Via delle terme di Caracalla, Rome, ITA)
|
Type de document :
|
ouvrage
|
Editeur :
|
Rome : FAO, 1985
|
Collection :
|
BULLETINS DES SERVICES AGRICOLES DE LA FAO,NO 60
|
Format :
|
92 p.
|
Langues:
|
= Français
|
Mots-clés:
|
ROUISSAGE
;
JUTE
;
PLANTE A FIBRES
|
Résumé :
|
ON NE SAURAIT TROP SOULIGNER L'IMPORTANCE DU ROUISSAGE POUR LA QUALITE DE LA FIBRE.LE PRESENT MANUEL AVEC LES INDICATIONS TECHNIQUES QU'IL APPORTE DEVRAIT PERMETTRE D'ENVISAGER LE ROUISSAGE DANS UN ESPRIT PLUS SCIENTIFIQUE ET DONC D'AMELIORER LA QUALITE DE LA FIBRE ET DU MEME COUP LE REVENU DU CULTIVATEUR DE JUTE.CET OUVRAGE DECRIT LA STRUCTURE DE LA TIGE DE JUTE ET DE LA FIBRE QUE L'ON EN TIRE.IL SOULIGNE LA NECESSITE DE LE RECOLTER A L'EPOQUE VOULUE SI L'ON VEUT OBTENIR UN RENDEMENT OPTIMAL D'UNE FIBRE DE BONNE QUALITE.IL ETUDIE L'EFFET DE LA TEMPERATURE ET DU pH SUR LES BACTERIES DE ROUISSAGE ET FORMULE DES RECOMMANDATIONS POUR AMELIORER LA QUALITE DE LA FIBRE EN UTILISANT LES METHODES TRADITIONNELLES.LE DELANIERAGE PEUT ETRE UTILE DANS CERTAINS CAS,ET L'OUVRAGE DECRIT LES DELANIEREUSES MANUELLES ET MECANIQUES.BIEN QUE LE ROUISSAGE MECANIQUE N'AIT GUERE DE CHANCE D'ETRE RENTABLE, ON PEUT OBTENIR UNE AMELIORATION IMPORTANTE DE LA QUALITE DE LA FIBRE AVEC UN MATERIEL SIMPLE.LE PRESENT OUVRAGE ETUDIE LES METHODES D'EVALUATION DE LA QUALITE DE LA FIBRE,ET DECRIT EN PARTICULIER LES DEFAUTS DUS A DE MAUVAISES PRATIQUES DE ROUISSAGE.
|