Résumé :
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L'abricotier est aujourd'hui l'un des arbres fruitiers les plus cultivés dans les régions méridionales de l'Europe, tant pour la table que pour l'industrie de transformation. La culture de l'abricot longtemps menée de façon traditionnelle en France, dans le Roussillon et la Vallée du Rhône, connaît depuis une dizaine d'années une profonde évolution. D'importants efforts de création variétale, d'amélioration des techniques culturales et d'optimisation de la qualité du fruit ont permis de proposer aux consommateurs et aux transformateurs des produits de grande valeur, mieux adaptés au marché, tout en étalant les calendriers de production. Désormais, de mi-juin à la fin août, nos régions de production livrent des abricots très appréciés, dont une partie croissante est exportée en Europe. L'auteur veut surtout noter l'important effort de rénovation des vergers qui a été accompli par les producteurs au cours des années 1980. La culture de l'abricotier est devenue une culture moderne et rationnelle, nécessitant la mise en oeuvre d'un grand savoir-faire par des arboriculteurs dynamiques. Cette évolution, nécessaire dans un contexte européen élargi, a été rendue possible par la collaboration des chercheurs et des arboriculteurs. La présente brochure technique réunit les éléments de base et les acquisitions les plus récentes sur tous les aspects de cette production en cinq parties : -1. Aspects économiques, 2. L'arbre, -3. Le verger, -4. Aspects phytosanitaires, -5. Le fruit.
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