Titre :
|
La valorisation des productions agricoles au nord d'Aix-en-Provence
|
Titre original:
|
Valorization of agricultural products in the north of Aix-en-Provence
|
Auteurs :
|
J, Frecault ;
CEMAGREF AIX EN PROVENCE AFAX ;
INA
|
Type de document :
|
thèse/mémoire
|
Editeur :
|
UNITE DE RECHERCHE AFAX,LE THOLONET : CEMAGREF AIX-EN-PROVENCE, 2000
|
Format :
|
160 p.
|
Langues:
|
= Français
|
Mots-clés:
|
ZONE PERIURBAINE
;
AGRICULTURE PERIURBAINE
;
VALORISATION DE PRODUIT
;
COMMERCIALISATION
|
Résumé :
|
L'étude a pour objectifs d'analyser les conditions de valorisation des produits agricoles en zone périurbaine. L'étude s'appuie sur une enquête menée auprès d'agriculteurs de 10 communes situées au nord de la ville d'Aix-en-Provence, présentant divers degrés d'urbanisation, l'échantillon d'exploitations agricoles assurant une bonne repréentation des cultures dominantes locales. Il en ressort que des potentialité de commercialisation spécifiques existent mais sont peu utilisées. Si la viticulture semble tirer parti de la situation périurbaine, le secteur des céréales n'est pas influencé, sur le plan de la commercialisation, par la localisation de la zone d'étude. Le secteur fruitier commercialise sans lien avec la localisation géographique. Les exploitations légumières, qui présentent une grande diversité de tailles et de fonctionnement, pourraient tirer davantage parti de leur localisation pour développer des circuits courts de commercialisation comme la vente sur les marchés de producteurs ou la vente directe à la grande distribution. Par ailleurs, l'étude fait ressortir l'influence de la pression foncière sur les exploitations agricoles en espace périurbain.
|
Diplôme :
|
Mémoire de fin d'études présenté pour l'obtention du diplôme d'études supérieures spécialisées, spécialisation: développement agricole, octobre 2000
|