Résumé :
|
Les quantites livrees de produits vegetaux diminuent de 0,8% entre 1990 et 1991.En effet,le gel de printemps a eu des consequences desastreuses sur les productions de certains fruits et de certains vignobles.En revanche,des conditions pluviometriques favorables et l'extension de la sole ont beneficie aux recoltes de cereales,a celle du mais en particulier.A ce retrecissement de l'offre,le prix des fruits a reagi a la hausse.Apres deux annees consecutives d'augmentation,les prix des vins baissent en moyenne annuelle.Le depassement des quantites maximales garanties dans la Communaute Europeenne s'est traduit par une baisse de 18,4% du prix des oleagineux livres.Les conditions structurelles qui associent la croissance de l'offre et la chute des cours sont toujours presentes sur les marches communautaires du betail.Le prix du lait diminue pour la premiere fois en 1991.A cette degradation de la valeur des livraisons repond cependant la stabilisation de la valeur des achats effectues par les agriculteurs.Les prix des aliments pour animaux continuent a baisser,et les achats d'engrais enregistrent une chute exceptionnelle de 16,7% en volume.Les subventions d'exploitation baissent de 4,3%.L'une des raisons essentielles de cette baisse est la diminution des aides versees aux agriculteurs qui avaient ete touches par la secheresse en 1989 et en 1990.Subventions d'exploitation et prises en charge d'interet totalisent pres de 9,5% du revenu agricole global.En 1991,le revenu brut agricole par exploitation diminue de 2,2% en francs constants par rapport a l'annee precedente,principalement en raison de la baisse des prix des produits animaux.Rapporte a la moyenne des trois annees precedentes,le revenu augmente de 4%.
|