Résumé :
|
ON DEMONTRE QUE LA PHOTO-OXYDATION DES FRACTIONS LOURDES DU PETROLE EST LE FACTEUR PREPONDERANT DE LA FORMATION DES EMULSIONS DITES "MOUSSES AU CHOCOLAT".DES LES PREMIERES HEURES D'EXPOSITION A LA LUMIERE, IL SE PRODUIT DES MODIFICATIONS IMPORTANTES DES CARACTERISTIQUES CHIMIQUES ET PHYSIQUES DU PETROLE QUI SE TRADUISENT PAR L'AUGMENTATION DE LA TENEUR EN ASPHALTENES ET DE LA VISCOSITE AINSI QUE PAR L'APPARITION DE COMPOSES ACIDES FORTEMENT TENSIO-ACTIFS.L'ABAISSEMENT DE LA TENSION IN TERFACIALE ENTRE LE PRODUIT PETROLIER ET L'EAU DE MER EST TEL QUE LA DISPERSION DE L'EAU DE MER DANS LE PETROLE PEUT SE PRODUIRE SPONTANEMENT.ON A PU REPRODUIRE LA FORMATION D'EMULSION DU TYPE EAU-DANS-HUILE TRES VISQUEUSES,SEMBLABLES A CELLES PROVENANT DE MAREES NOIRES,PAR SIMPLE EXPOSITION A LA LUMIERE D'UN FILM DE FUEL A LA SURFACE D'EAU DE MER AVEC UNE TRES FAIBLE AGITATION.LES RESULTATS,OBTENUS AVEC UN FUEL,PEUVENT ETRE EXTRAPOLES A TOUS LES PETROLES BRUTS QUI RENFERMENT TOUS, A DES TENEURS VARIABLES,DES COMPOSES SOUFRES.
|