Titre :
|
"Quel devenir pour une agriculture de type peri-urbain",application a la zone naturelle du plateau de Nozay,region Ile-de-France,departement de l'Essonne(91),fasc.1:le texte
|
Auteurs :
|
R. Tissier ;
ENSSAA DIJON
|
Type de document :
|
thèse/mémoire
|
Editeur :
|
DIJON : ENSSAA, 1992
|
Format :
|
73 p.
|
Langues:
|
= Français
|
Mots-clés:
|
ESSONNE
;
ZONE PERIURBAINE
;
ZONE RURALE
;
ACTIVITE AGRICOLE
;
RELATION VILLE CAMPAGNE
;
ECONOMIE
;
AGRICULTURE PERIURBAINE
|
Résumé :
|
Le travail que l'auteur souhaite developper dans ce rapport doit lui permettre d'expliciter cette notion d'agriculture peri-urbaine.Il prend appui sur le cas de la region Ile-de-France dont on sait les modalites specifiques d'urbanisation a partir de la capitale et les pressions particulierement fortes auxquelles est soumise son agriculture.Pour conduire cette analyse locale l'auteur fait appel a des donnees statistiques departementales et communales,a certains documents municipaux et surtout a des entretiens effectues aupres d'acteurs locaux (professionnels agricoles,elus locaux,personnels des administrations departementales...).L'ensemble de ces donnes permet a l'auteur de mieux apprehender les facteurs,qui ont contribue a l'evolution d'un certain type d'agriculture et des modifications dans l'occupation de l'espace,dans un contexte particulier ou le role de l'agriculture n'est plus cantonne a la seule production.En effet le caractere gestionnaire de ces espaces agricoles au sein d'une ceinture verte est maintenant affirme et l'agriculture doit devenir un des facteurs d'une meilleure gestion raisonnee de l'urbanisation de l'espace peri-urbain.Le rapport se decompose en quatre parties dans lesquelles sont successivement aborde: -L'evolution de la region Ile-de-France au cours de ces cinquante dernieres annees, -Les caracteristiques de la zone du Plateau de Nozay au travers de la situation presente de son agriculture mais aussi des logements,et des industries,entreprises et commerces et tous les facteurs susceptibles d'agir sur les conditions de l'activite agricole.De plus a partir des entretiens d'acteurs locaux l'auteur s'interesse a l'historique de la zone afin de comprendre dans quelle mesure des facteurs sont intervenus pour modifier son developpement agricole, -L'analyse de deux facteurs preponderants de l'evolution agricole de la zone du Plateau de Nozay et plus largement de l'agriculture regionale: le foncier et les debouches. Pour terminer l'auteur esquisse un bilan d'ensemble de la zone avec une interpretation plus generale des facteurs etudies ci-dessus,quant a l'influence qu'ils peuvent avoir sur l'agriculture d'une aire "peri-urbaine".
|
Diplôme :
|
DIPLOME D'ETUDES APPROFONDIES:ANALYSE ET POLITIQUE ECONOMIQUES, DOMINANTE"ECONOMIE AGRICOLE ET RURALE REGIONALE",ENSSAA DE DIJON,UNIVERSITE DE BOURGOGNE,FACULTE DES SCIENCES ECONOMIQUES ET DE GESTION DE DIJON,OCTOBRE 1991
|